聚焦

红色剧献礼红色七月

第28期 2020年7月10日出版
分享到:


        火红的七月,我们迎来了党的99周年纪念日。作为受众最广的红色电视剧,影响了一代又一代人。“红色经典”影视剧作为中流砥柱,它自身具有独特的精神性意义和励志作用,唤起了老一辈人对于往昔岁月的美好回忆,也带给观众心灵的震撼。

 

名人篇

        导演海顿:抗战题材于己是一种情怀

        知名导演海顿因拍摄多部红色剧而被观众熟知,尤其是他自编、自导、自演的抗战大戏《飞虎队大营救》曾在川台热播。该剧除了新颖的故事情节令观众热捧,海顿也再次诠释了演员、导演,编剧的“全能”才华。

        海顿在讲述拍摄《飞虎队大营救》经历时说,该剧大多取景于山区拍摄,风沙严重,甚至用餐时都要就着风沙吃,十分艰苦。而山中多变的天气更是给拍摄带来很大困难,五分钟之前可能晴空万里,五分钟之后就可能狂风肆虐,拍摄环境恶劣。海顿说,拍摄途中剧组甚至遭遇了沙尘暴,风力更是达到九级,而沙尘暴来袭之前,演员和所有工作人员都在正常拍摄。沙尘暴突然来袭后,为了安全起见准备停止拍摄,工作人员准备将五米高的高台上的灯光、道具拆下来。没想到还没来得及收道具,五米高的台子突然被狂风吹倒,庆幸当时台子上没有人,台下也没有工作人员。海顿表示:“抗战题材于己是一种情怀,自小便受到长辈的熏陶,与自己息息相关,也最能激发热情!”(本报记者 慕婉蓉)

 

        编剧钱林森:不忘初心,珍惜当下

        由张桐、彭冠英、王乐君、潘雨辰等主演的《绝境铸剑》于7月10日重磅登陆重庆卫视晚间黄金档,该剧讲述由共产党员李化成与地主子弟陈天佑带领的一支草根出身、成分复杂的红军队伍,在红军主力长征后开展3年游击战,经过“古田会议”精神洗礼,于绝境中淬火成钢、铸就军魂的故事。

        值得一提的是,该剧编剧钱林森曾创作《大宋提刑官》《李小龙传奇》《长沙保卫战》《绝命后卫师》等电视剧。作为《绝命后卫师》姊妹篇,钱林森表示:“《绝境铸剑》的播出,正值党的99岁生日献礼,此剧讲述的是昨天的故事,却仍然是今天的初心,只有让人们更了解今天,才能更懂得今天,珍惜当下。”(本报记者 王彦力)