聚焦

红色军旅 燃情岁月 为军人点赞

第30期 2020年7月24日出版
分享到:


        连日来,河南信阳、安徽六安、江西上饶等多地发生汛情,解放军和武警部队官兵紧急出动,全力投入抗洪抢险一线。我们看到有无数解放军、武警、消防员在大堤上、决口边挥洒着汗水,哪里有危险,哪里就有他们。绿色的军装,神圣的军人,为军人勇往直前的魄力、忠诚爱国的品格点赞。“八一”建军节即将到来之际,本报特别推出“红色军旅”专题,作为一份礼物聊表对军人敬仰和致谢。

 

新闻篇

        抗洪战场 有新时代军人的冲锋姿态

        连日来,解放军和武警部队官兵发扬连续作战精神,日夜奋战在抗洪抢险一线, 用实际行动展示新时代军人的冲锋姿态。

        受连续强降雨影响,湖北省麻城市阎家河叶家湾村桃林河沿岸大堤7月20日7点50分发生大面积塌方,随时可能出现决口险情,接到命令后,武警黄冈支队麻城中队官兵紧急出动,协助地方展开救援。中队长薛建韬:“我们迅速对大堤进行加固,装填搬运沙袋2000余个,与其余防汛单位共同加固垮塌河堤30余米,目前防汛工作正在加紧作业中。”

        受长江2号洪峰影响,长江中游干流监利江段水位呈复涨态势。湖北省监利市丁家洲垸和大垸管理区民众生命财产安全遭受威胁。20日凌晨,武警湖北总队荆州支队第一时间派出党员突击队展开救援,持续作战近20个小时。支队参谋长王郑军:“我支队先后动用26名兵力担负群众转移任务,累计转移116户178人,转移物资1400余件,圆满完成任务!”

        安徽省芜湖市裕溪河后河晏家渡段圩堤19日发生大面积塌方。接到命令后,武警安徽总队黄山支队出动100名官兵紧急增援,通过打木桩、填沙袋的方式加固塌陷圩堤,累筑8000多个沙袋,打桩近200根,有效控制险情。

        河南信阳地区连日来普降暴雨,固始县多条河流水位暴涨,史河大堤19日出现管涌险情,多处农田被淹,附近农场和社区群众被困。武警河南总队信阳支队官兵闻令而动,连夜排查险情,加固堤坝,转移群众。截至昨天发稿时,行动仍在持续。(央广网记者朱东阳 吕才友 孙兆辉)